Артанис

Материал из Starcraft Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Артанис
Изображение для Артанис
Пол Мужской
Раса(ы) Кхалаи
Отношение Протосс
Зона Неизвестно
Статус Жив

Артанис (англ. Artanis) — протосс с планеты Айур, принадлежащий к касте темпларов (тамплиеров, храмовников). В StarCraft и StarCraft: Brood War его озвучивал Джек Ритчел.

Биография

До появления в игре Артанис был пилотом скаута и верно служил Конклаву. На момент начала игры ему всего 262 года. Он стал самым молодым претором за всю историю протоссов.

StarCraft: Brood War

Несмотря на смерть Сверхразума, в начале четвёртого эпизода StarCraft Айур был почти полностью захвачен зергами, Конклав погиб, а могучие флоты протоссов — уничтожены. На военном совете Зератул, Алдарис и Артанис приняли решение эвакуировать оставшихся в живых кхалаев через Варп-врата на Шакурас. Игроку, новому исполнителю протоссов, было поручено провести Зератула и всех выживших к вратам. После эвакуации Джим Рейнор и Феникс остались защищать врата на Айуре. Контакт с ними был вскоре потерян.

Основав базу на Шакурасе, кхалаи под руководством Артаниса и Зератула нашли тёмных храмовников и прорвавшихся на планету зергов.

Матриарх тёмных храмовников Расжагал согласилась принять сородичей. Узнав, что зерги уже обосновались на Шакурасе, она рассказала Артанису и Алдарису о храме Зел'Нага, который с помощью кристаллов Урай и Кхалис может очистить планету от зергов.

Но перед тем, как отправиться на поиски кристаллов Артанис и Зератул уничтожили двух церебралов, руководивших вторжением. После их смерти на поле боя появилась Керриган и заявила, что у неё есть важные новости. В цитадели тёмных храмовников она рассказала, что её главный враг — церебрал Даггот вырастил новый Сверхразум на Чаре, который ещё не может полностью управлять Роем. Впоследствии Сверхразум мог легко её поработить, поэтому она вызвалась помочь протоссам в поисках кристаллов.

Керриган захватила кристалл Урай на Браксисе, планете Доминиона Терранов и бывшей колонии протоссов. Однако при эвакуации войск протоссы столкнулись с новой группировкой терранов — ОЗД. Вице-адмирал ОЗД Алексей Стуков организовал блокаду Браксиса, основанную на ракетных башнях и энергогенераторах. Артанис заявил Зератулу о своём презрении к терранам и, несмотря на предостережение Зератула, отправился с небольшим отрядом на прорыв блокады. Уничтожив энергогенераторы и обесточив ракетные башни, молодой претор пробил блокаду, после чего флот протоссов и зергов отправился на Чар.

Кристалл Кхалис находился рядом со Сверхразумом, но зерги и протоссы сумели выкрасть его. После этого Зератул и Артанис возвратились на Шакурас и узнали от матриарха, что Алдарис восстал против неё, опираясь на выживших кхалаев. После разгрома кхалаев Зератул и Артанис спросили у Алдариса, зачем он их так предал. Но Алдарис не успел ничего ответить, потому что на поле боя появилась Керриган и убила его. Зератул пришёл в ярость и заявил, что их союз расторгнут. Керриган улетела, сказав Зератулу, что скоро они встретятся снова.

Тем временем зерги Даггота методично завоёвывали планету. Расжагал послала Зератула и Артаниса активировать храм Зел—нага. После активации все зерги на Шакурасе погибли, их гибель серьёзно ослабила новый Сверхразум и Даггота.

После захвата матриарха Дюраном, Керриган заставила Зератула уничтожить Сверхразум. Тогда Зератул потребовал отпустить Расжагал, но та оказалась уже полностью подчинена Королеве Клинков и отказалась вернуться. Поняв, что уже не сможет спасти её, Зератул убивает Матриарха, зная, что та предпочла бы смерть рабству зергов. Пораженная этими действиями Темного Темплара, Керриган отпускает его, зная, что тот до конца жизни не простит себе смерть Матриарха. Перед смертью Расжагал поблагодарила Зератула за освобождение и назначила Прелатом Темных Темпларов.

В конце шестого эпизода StarCraft Керриган захватила контроль над большинством зергов в секторе. Поняв, какую опасность она представляет, протоссы и терраны (Доминион и ОЗД) объединились под командованием Артаниса, Арктура Менгска и Дюгалла и напали на Керриган на орбитальной платформе над Чаром. Однако их войска были разгромлены. Артанис заявил, что протоссы не забудут её предательства.

Другие Кампании StarCraft

Артанис появляется в брифинге карты StarCraft 64, «Resurrection 4», события которой происходят после Brood War. Действия «Resurrection 4» происходит на планете Браксис, где он посылает Джима Рейнора и Талдарина (старого драгуна) спасать заражённого зергами Алексея Стукова. Стуков был воскрешён зергами и заражён. Рейнор и Талдарин вылечили его, используя нано-сыворотку. Так же он появляется в игре StarCraft II , в компании за протоссов, в миссии «В кромешной тьме», как юнит mothership, и носит звание Иерарх.[1]

Заметки