Джим Рейнор

Материал из Starcraft Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Юджин (Джим) Рейнор
Изображение для Джеймс Юджин (Джим) Рейнор
Пол Мужской
Раса(ы) Человек
Фракция Рейдеры Рейнора
Отношение Терран
Зона Неизвестно
Статус Жив

Джеймс Юджин (Джим) Рейнор — главный персонаж и один из протагонистов серии компьютерных игр и романов StarCraft.

Создателями персонажа являются геймдизайнеры Крис Метцен и Джеймс Финни. Во всех играх серии Рейнор был озвучен Робертом Клотворси. Официального перевода Starcraft и Starcraft: Brood War на русский язык нет, в StarCraft II: Wings of Liberty озвучен Всеволодом Кузнецовым.

В оригинальной игре и Brood War Рейнор появляется как герой второго плана, в StarCraft II: Wings of Liberty он — главный протагонист.

Описание с официального сайта

Джим Рейнор был шерифом Конфедерации на Мар-Саре, когда зерги впервые атаковали планету. В сражениях с инопланетными агрессорами ему удалось спасти много жизней. Однако после битвы у базы «Дальняя» Рейнор был взят под арест: правительство Конфедерации вменило ему в вину разрушение государственной собственности. Из заключения его освободила революционная группировка «Сыны Корхала» под руководством Арктура Менгска. Рейнор решил примкнуть к ней.

Властолюбие и беспринципность Менгска вскоре начали тревожить бывшего шерифа. Когда Арктур предал собственного товарища по оружию, лейтенанта Сару Керриган, и натравил зергов на несколько планет Конфедерации, не заботясь о мирном населении, стало ясно, что он ничем не лучше диктаторов, которых стремится свергнуть. Эти действия Менгска вынудили Рейнора организовать восстание в рядах «Сынов Корхала». Захватив небольшую флотилию, в том числе флагманский корабль Менгска «Гиперион», он предпринял попытку вызволить Сару Керриган с планеты зергов Чар. Там он впервые вступил в контакт с протоссами и заслужил уважение доблестного вершителя Тассадара. Искренность Рейнора помогла ему наладить отношения между Тассадаром и темным тамплиером Зератулом.

Может, это случится и не сегодня, голубушка. Пока у меня за спиной маячит целая армия — вряд ли. Но будь уверена: в один прекрасный день я уничтожу тебя своими руками. Мы с тобой еще встретимся!

Бойцы Рейнора сражались на стороне протоссов в еще нескольких кампаниях. Без них протоссам никогда бы не удалось одержать победу над армией Объединенного Земного Директората. По странной прихоти судьбы Рейнор вновь на короткое время сошелся с Арктуром Менгском и Королевой Клинков – существом, в которое Сару Керриган превратил Сверхразум зергов. Менгска и Королеву Клинков ненадолго объединила ненависть к общему врагу, но альянс двух тиранов – вещь непрочная. Керриган первой обернулась против вчерашнего союзника. Ее предательство стоило жизни многим товарищам Джима Рейнора.

Самому Рейнору удалось спастись; он дал клятву отомстить во что бы то ни стало. Впрочем, его шансы выстоять против Роя зергов и обладающей мощными псионными способностями Королевой Клинков были невелики. Измученный неравной борьбой, Рейнор возвращается в контролируемую терранами часть сектора, где набирает силу Доминион под предводительством Арктура Менгска. Рейнор становится во главе движения сопротивления. Год за годом его усилия не приносят никаких плодов: в распоряжении Менгска мощные инструменты – ораторское искусство, СМИ и иные формы пропаганды.

Рейдеры Рейнора по-прежнему числятся в Доминионе Терранов главными врагами государства. Пока Рейнор жив, Менгск видит в нем постоянную угрозу своей власти. С другой стороны, смерть Рейнора автоматически возвела бы его в ранг «мученика», что было бы для властей крайне невыгодно. Поэтому пока что Менгск придерживается промежуточной линии: травить и преследовать Рейнора и его товарищей, не давая им возможности восстановить силы.

За долгие годы выматывающих стычек с бесконечно превосходящими силами Доминиона бойцы Рейнора превратились в бледное подобие самих себя. Чтобы обеспечить себя самым необходимым, рейдерам Рейнора не раз приходилось работать в качестве наемников. По всей видимости, от подобной работы нельзя будет отказаться и в будущем: солдатам нужны припасы и оружие. Свобода не дается даром.

Сегодня Рейнор, похоже, сломлен. Он во всем разуверился, пьет горькую и винит себя в том, что Сара Керриган попала в плен к зергам. Его снедает лютая ненависть к Менгску. Старший помощник Мэтт Хорнер по-прежнему верит в своего капитана и предан идеям революции, но сомнения, которые терзают Рейнора, уже начали разъедать ряды его сподвижников. Хорнер изо всех сил старается сохранить боевой дух в рядах рейдеров. Он твердо верит, что рано или поздно Рейнор вспомнит о своей былой славе и поведет восставших к победе.

Рейнор никогда не учился военному делу, но это не мешает ему быть хорошим командиром и отличным тактиком. Все его знания основываются на богатом жизненном опыте, поэтому он никогда не руководствуется «книжными правилами». Глубокий анализ – не его стихия. Он редко планирует далеко наперед, но прекрасно умеет импровизировать и оборачивать ситуацию в свою пользу, действуя согласно обстоятельствам.

У Рейнора не безоблачное прошлое. Всем известно, что в числе его ближайших сподвижников – знаменитый преступник Тайкус Финдли, ныне отбывающий заключение. Вместе их свела служба в 321-м колониальном батальоне рейнджеров «Небесные дьяволы» во время войны между Конфедерацией и Келморийским синдикатом. Они познакомились в форте Хау на планете Тураксис II после того, как Финдли отбыл трехмесячный срок в армейской колонии за нападение на вышестоящего офицера.

Только такие ублюдки, как ты, и могут воевать за Конфедерацию.

Когда Война гильдий близилась к концу, Рейнор и Финдли были обвинены в стрельбе по своим во время провального задания на Тураксисе II. На самом деле трагический исход операции был исключительно ошибкой командования, однако двое приятелей прекрасно понимали, что им не видать справедливого суда, если это может навредить репутации высших чинов. Несколько лет они провели в бегах, промышляя разбоем. Затем Тайкус был арестован конфедератами и приговорен к пожизненному криогенному заключению. Как Рейнору удалось избежать подобной судьбы и впоследствии стать шерифом на Мар-Саре, остается загадкой.[1]

История

Джим Рейнор был старшим офицером Конфедерации на Мар Саре во времена первого нашествия зергов на этот мир. Несмотря на то, что он храбро сражался с инопланетными агрессорами и спас множество жизней, под предлогом уничтожения им собственности Конфедерации на базе Бэквотер, его арестовали. Когда впоследствии его освободили Сыны Корхала — группа революционеров, противников Конфедерации, под предводительством Арктура Менгска — Рейнор принял решение сражаться на их стороне.

Также перед последней миссией за протоссов он говорит Тассадару, что зерги убили его семью. В книге «Крестовый Поход Либерти» упоминается ребёнок Рейнора, забранный в школу Призраков и погибший там в результате несчастного случая.

StarCraft

Когда игрок впервые знакомится с Рейнором, ему 29 лет и он занимает должность шерифа колониального ополчения. По приказу верховного командования Конфедерации он сопровождает колонистов Мар Сары к пустошам, готовясь к их возможной эвакуации с планеты, которая атакована зергами.

Охраняя колонистов, он получает сигнал бедствия от аванпоста Конфедерации «Станция Заводь».

Генерал Эдмунд Дюк, командир отряда «Альфа», приказывает Магистрату колонии не вмешиваться, поскольку он сам вышлет помощь, но Рейнор считает, что Дюк опоздает. Он вместе с ополчением атакует зергов, спасает аванпост и при этом разрушает заражённый Командный Центр. Прибывшие силы Конфедерации арестовывают его по обвинению в уничтожении собственности Конфедерации. Арктур Менгск, предводитель «Сынов Корхала», освобождает Рейнора из корабля-тюрьмы, и Джим решает перейти на сторону Менгска. Он убеждает Магистрата колонии присоединиться к нему. Вместе с Сынами Корхала, Рейнор участвует во многих сражениях против зергов и Конфедерации. Он влюбляется в Сару Керриган, заместителя Менгска, и та отвечает ему взаимностью. Конфедерация терпит сокрушительное поражение от Сынов Корхала в своём родном мире, Тарсонисе.

Однако в конце первого эпизода StarCraft Менгск отдает Сару Керриган на съедение зергам на космической платформе над Тарсонисом. Рейнор рвёт с Менгском из-за этого предательства. Менгск и Эдмунд Дюк пытаются помешать Рейнору, активируя орбитальное ионное орудие. Рейдеры Рейнора разрушают орудие и улетают в бывшем штабном крейсере Менгска «Гиперион». Потеряв родной мир и союзников, Рейнор начинает действовать самостоятельно.

Во втором эпизоде StarCraft Рейнор появляется на планете Чар, заманенный туда псиоными сигналами заражённой Керриган. Его база была уничтожена зергами, но Королева Клинков (так теперь зовут Керриган) оставляет ему жизнь, поскольку в одиночку он ей не опасен. Рейнор был шокирован, увидев, во что превратилась Сара. Впоследствии выяснилось, что он спасся с Чара вместе с Экзекутором протоссов Тассадаром, также привлечённым пси-волнами Керриган.

В третьем эпизоде StarCraft Рейнор присоединяется к Тассадару на космической платформе над Чаром. Тассадар также находится в очень трудном положении — он нуждается в подкреплении с Айура, чтобы спасти претора Зератула и других тёмных храмовников. Конклав протоссов действительно посылает силы, но лишь для того, чтобы арестовать Тассадара. Тёмные храмовники заблокированы силами Керриган внутри захваченного завода людей.

Тассадар проводит атаку на завод и освобождает Зератула с тёмными храмовниками. После этого Рейнор, Алдарис (судья из Конклава), Тассадар и Зератул возвращаются на Айур, где встречают Феникса, который присоединяется к ним. Конклав Протоссов не хочет иметь никаких дел с тёмными храмовниками и заявляет, что сотрудничество с тёмными — ересь. Тассадар вынужден восстать против Конклава, но позже сдаётся, чтобы прекратить гражданскую войну. Экзекутор (игрок), Рейнор и Феникс спасаются. Зератул и тёмные храмовники исчезают. Рейнор, командуя «Гиперионом», помогает Фениксу и Экзекутору освободить Тассадара из тюрьмы.

В самом конце третьего эпизода StarCraft Рейнор и его рейдеры вместе с Тассадаром, Зератулом и другими протоссами уничтожают Сверхразум, при этом Тассадар жертвует собой, направляя авианосец «Гантритор» прямо на Сверхразум.

StarCraft: Brood War

Временно оставшиеся без лидера, зерги захватывают Айур, убивая большинство жителей. Выжившие во главе с Зератулом, Алдарисом и новым претором Артанисом эвакуируются через Варп-Врата на Шакурас, родной мир тёмных храмовников. Феникс и Рейнор защищают Врата, чтобы протоссы могли спастись. Это стало началом дружбы между Рейнором и Фениксом.

В течение пятого эпизода StarCraft Рейнор появляется только для того, чтобы спасти Арктура Менгска от захвата Объединённым Земным Директоратом, а потом спасается с ним через Варп-Врата.

В начале шестого эпизода StarCraft Керриган просит Рейнора и Феникса отдать ей Менгска. Она создаёт у всех троих впечатление, что они объединены против общего врага — ОЗД. Керриган использует их для уничтожения Пси-Диструктора (этот прибор мог создавать волны для внесения хаоса в ряды зергов) и для захвата Корхала. После, более в них не нуждаясь, Керриган убивает Феникса и Эдмунда Дюка. Рейнор понимает двуличность Керриган и клянётся убить её. Больше в Brood War он не появляется. После финальной миссии игроку говорят, что Рейнор и Зератул пошли разными путями.

Другие Кампании StarCraft

Рейнор появляется на карте StarCraft 64, «Resurrection 4», события которой происходят после Brood War. «Resurrection 4» происходит на планете Браксис, где он спасает заражённого зергами Алексея Стукова и возвращает ему человеческий облик, используя нанотехнологии.

StarCraft 2: Wings of Liberty

Четыре года, минувших с окончания Войны Зергов, Джим Рейнор продолжает вылазки и сопротивление силам Доминиона, совершив восстания в 12 колониях. СМИ смешивают «Рейдеров Рейнора» с грязью, а сам Рейнор заливает свою печаль по поводу Керриган при помощи виски в баре «У Джорея» на Мар-Саре. Однажды к нему приходит его старый товарищ, Тайкус Финдли, и предлагает заработать кредиты на добыче редких артефактов. Рейнор соглашается и, сам не подозревая того, работает на сына императора — Валериана Менгска и его фонд Мёбиуса.

Облетая на «Гиперионе» разные планеты при поддержке своих друзей, Рейнор собирает артефакт, а так же помогает колонистам во главе с Ариель Хэнсен и встречается с беглыми фантомами под руководством Габриэля Тоша (в зависимости от выбора, предложенного в компании, колонистов можно уничтожить, и вместе с «призраком» Новой выступить против отрядов Тоша, в таком случае в армии Рейнора будут «призраки»).

В то же время он встречает Зератула, который отдает ему свой Кристалл Ихон, где содержатся воспоминания тёмного тамплиера о его путешествии и пророчестве о возвращении падшего зел-нага, Амуна, который соберет огромную орду зергов и уничтожит вселенную вместе с самими зергами, и только Сара Керриган сможет остановить Армагеддон. После нескольких встреч с Королевой Клинков, впечатленный воспоминаниями Зератула, Рейнор все больше впадает в депрессию и запой, и выход для него находит Мэтт Хорнер, напомнив ему об ответственности над «Рейдерами» и Сектором Копрулу при помощи его старого значка Шерифа Конфедерации.

Рейнор продолжает своё восстание, кульминацией которого становится распространение по официальному телеканалу компромата на Арктура Менгска.

Наконец встретившись с Валерианом, Рейнор узнает, что собранный ими артефакт принадлежит зел-нага, и с его помощью можно вернуть Сару Керриган в былое человеческое состояние. «Рейдеры Рейнора», объединившись с флотом Доминиона во главе Валериана Менгска и генерала Ворфилда, совершают отчаянную атаку на Чар. Во время боя, артефакт выпускает мощный псионный заряд, уничтожающий зергов и вернувший Керриган человеческий облик. Тогда то и узнается, что все это время Тайкус работал на Менгска-старшего с миссией убить Сару. Император заключил Финдли в скафандр морпеха, который может отключить все жизненно важные органы, если тот пойдет против задания. Тайкус стреляет в Керриган, но Рейнор прикрывает ее собой, а потом стреляет пулей, припасенной для Менгска, в старого друга. В конце он уносит Керриган на «Гиперион».

  • Хорнер в секретной миссии «Сердце тьмы» называет второе имя Рейнора — Юджин.
  • Во внутриигровом ролике «Предательство», представляющим собой воспоминания Джима, там он на мгновение мелькает в своём классическом облике — с короткими волосами и без бороды.

StarCraft 2: Heart of the Swarm

После Чара, Рейнор привозит Сару Керриган в исследовательский центр Умоджинского протектората. Валериан Менгск продолжает опыты над пси-способностями Сары, но Джим требует прекращения всяких экспериментов и собирается увезти свою возлюбленную подальше от войны. В день их отлета, на базу совершают нападения спецназ Доминиона, под командованием Новы Терры, ручного "призрака" Менгска, имеющая зуб на Рейнора из-за его отказа сдать Габриеля Тоша. Рейнора захватывают и сажают в тюрьму, хотя официально он признан погибшим. Новость о смерти Джима Рейнора вынуждают Керриган вновь собрать Рой Зергов против Арктура Менгска. Когда Сара становится гибридом террана и "первичного" зерга , с ней связывается Менгск и угрожает убить Джима Рейнора, если Рой нападет на Корхал. Усилиями "Рейдеров Рейнора", Керриган и Рой атакуют корабль-тюрьму. Увидев, что Сара вновь стала Королевой Клинков, Джим не сдерживает эмоций и напоминает о всех тех, кого погубила она и ее Рой. В ответ, Сара Керриган отдает Рейнору его "Кольт". Рейнор выстреливает все патроны в стену, и говорит что "все кончено", несмотря на признание Сары в любви. Позже он прибывает на Корхал вместе с Валерианом для эвакуации гражданского населения, а после и вступает в бой вместе с Роем Зергов против Менгска. Когда Арктур Менгск пытается убить Сару при помощи артефакта зел-нага, Рейнор, одетый в боевой скафандр, ломает руку императору и перекидывает его на другой конец офиса. Джим уже собирается застрелить его, отомстив тем самым за всех, кого погубили "Сыны Корхала" и Доминион, включая Тайкуса Финдли, но в последний момент отдает эту честь Саре Керриган. В конце концов, Джим стоит последи разрушенного офиса Менгска, смотря как его возлюбленная, Сара Керриган, "возносится" над руинами Корхал-Сити вместе со своими зергами. Наконец, в душе Джима Рейнора обретается безмятежность.

StarСraft 2: Legacy of the Void

По слухам, Рейнор будет играть одну из главных ролей наравне с Зератулом, Селендис, Артанисом и Керриган. Он будет искать информацию о Конце Света и о древнем божестве зел-нага — Амуне, а также будет участвовать в войне с его армией. Наряду с этим, есть информация, что в сектор Копрулу прибывает новый и невероятно мощный флот Объединённого Земного Директората с неизвестным супероружием, способным сметать целые планеты с их спутниками, контролировать гравитацию и создавать её «искусственно».

Критическое восприятие

Персонаж Рейнор был в целом хорошо принят критиками и поклонниками. Сайт Gaming’s Edge описывает Рейнора как «почти архетип фигуры героя боевика» с «здоровой дозой высокомерия», который, несмотря на постоянные попытки совершать правильные с моральной точки зрения поступки, неизменно заканчивает «худшим исходом дела» ввиду обстоятельств, не зависящих от его контроля. В статье также выдвигается точка зрения, что «было бы трудно не восхищаться Рейнором, если не по какой-либо другой причине, то за его настойчивость» перед лицом покинутости, изоляции и предательства. В обзоре StarCraft для журнала GamePro рецензент отметил, что образ персонажа был настолько хорош, что он чувствовал, что он «на самом деле разговаривает со мной», и отметил, что он начал чувствовать эмоциональную привязанность к тяжёлому положению Рейнора, комментируя: «Когда в последний раз вы могли бы сказать это о персонаже стратегической игры?». В опросе на сайте GameSpot читатели по итогам голосования выбрали Рейнора одним из десяти лучших героев видеоигр, отметив персонажа за его человечность, его стойкость перед лицом последовательных потерь, а также его прогресс от маршала заводей до галактического героя. GameSpot также дал дополнительные похвалы качеству озвучки героя, выполненной Робертом Клотворси.[2]

Заметки